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Serate 2012
Ringraziano tutti quelli che con la loro presenza hanno reso possibile e piacevoli le serate.
Si conclude con la Cantina St. PAULS il ciclo delle degustazioni di quest’anno.
– Un arrivederci a quelle del 2013 –
Giovedì 15 Novembre
Ultima Degustazione dell’Anno, ospite d’onore l’Alto Adige con:
Cantina “St. PAULS“
Cari amici, appassionati del buon bere, ho il piacere di rivolgermi a voi per presentarvi l’ultimo incontro di degustazione del 2012; avremo il piacere e l’onore di degustare alcuni dei vini di una cantina di produttori che fin dal 1907 produce vino.
Nel cuore del Comune di Appiano, a pochi chilometri da Bolzano, in una cornice di splendidi vigneti, sorge la località medioevale di San Paolo, annoverata tra le più belle di tutta l’area vitivinicola altoatesina, San Paolo è uno storico e pittoresco centro vinicolo su cui domina il campanile della maestosa chiesa, detta “Duomo di Campagna”.
La visione innovativa dei fondatori promuove oggi un sistema gravitazionale all’avanguardia nelle storiche cantine articolate su 4 piani, per garantire una qualità di primissimo livello. Pochissime cantine attualmente possono vantare questo sistema di lavorazione a caduta che si articola su un dislivello di 22 metri. Qui maturano vini da uve preziosamente curate da Madre Natura, seguiti dall’enologo con minuziosa attenzione durante le varie fasi di vinificazione.
Questa sera avremo il piacere è l’onore di avere tra noi proprio colui che si adopera per “creare” questi vini, l’amico Tratter Wolfgang, che, con la passione che lo contraddistingue, ci condurrà in questo magnifico mondo vitivinicolo.
L’appuntamento è come sempre alle ore 20,00 per l’Aperitivo accompagnato da:
“Alto Adige Spumante Praeclarus Brut Doc”
Segue alle ore 20,30 la degustazione :
– Tagliere Tipico dell’Alto Adige –
“Alto Adige Pinot Bianco Passion 2010 Riserva Doc”
– Zuppa Trentina –
“Alto Adige Schiava Passion 2011 Doc”
– Stinco con Polenta –
“Alto Adige Lagrein Passion Riserva Doc”
– Fondente su Pere –
“Alto Adige Gewürztraminer Passito Passion 2009 Doc”
Venerdì 19 Ottobre 2012
Serata di degustazione con i vini
dell’Az. Ag. “CAUDRINA”
E’ con grande piacere che proponiamo per l’incontro di Ottobre la Caudrina. La storia di questa azienda inizia negli anni quaranta nel comune di Castiglione Tinella, zona da sempre considerata tra le migliori per la produzione di uva moscato. Fu il papà Redento a dar vita all’attività producendo solo mosti destinati all’industria spumantistica. Negli anni settanta, con il subentro del figlio Romano, incominciò la produzione e l’imbottigliamento per conto proprio. Così nacque il moscato d’Asti “La Caudrina”che ha decretato la fama dell’azienda.
Sull’onda di questi successi Romano continuò a sviluppare produzioni diverse ottenendo sempre grande riscontro e molteplici riconoscenze.
Nel 1997 Redento passa definitivamente il testimone al figlio Romano che inizia un nuovo cammino con l’inserimento di un team familiare affiatato composto dai tre figli, Alessandro, Sergio e Marco e dalla moglie Bruna. Oggi possiamo dire che i vini prodotti da questo gruppo familiare langarolo sono conosciuti dai più attenti estimatori di vini, sono prodotti sotto l’attenta e vigile supervisione del papà Romano legato alle tradizioni e con decisa e sapiente apertura alle nuove tecnologie, fermo restando il massimo rispetto per l’originalità dei vitigni e del terroir.
Alla serata avremo il piacere e l’onore di avere tra noi il figlio Marco Dogliotti che ci condurrà in questo percorso evolutivo dell’azienda che si è fatta conoscere in questi decenni per l’alta qualità dei vini prodotti.
L’appuntamento è per le ore 20,00 per l’aperitivo “favorito” abbinato a:
“Mej” – Piemonte Chardonnay 2010 – Doc
Alle ore 20,30 segue la degustazione
Antipasto vecchio Piemonte
Barbera d’Asti – La Solista 2010 Docg
Agnolotti
Barbera d’Asti Superiore – Montevenere 2008 Docg
Bollito misto
Monferrato rosso – Sfacciato 2009 Doc
Tiramisu
Moscato d’Asti – La Caudrina Docg
Venerdì 21 Settembre 2012
Serata all’insegna del Metodo Classico con :
l’Az. Ag. “MONSUPELLO” dell’Oltrepò Pavese
Eccoci nuovamente a voi per invitarvi al primo di questi ultimi incontri del 2012 con un’azienda storica dell’Oltrepò Pavese. L’Azienda Agricola Monsupello presente sul territorio fin dal 1893 quando la famiglia Boatti si dedicava alla cura dei propri vigneti. Nel 1914 i Boatti presso il “Podere la Borla” costruirono la cantina, la stessa che oggi dopo interventi strutturali è stata potenziata e ammodernata per la vinificazione, imbottigliamento e stoccaggio dei vini.
Nel 1959 Carlo Boatti che rappresenta la terza generazione di viticoltori imprime all’azienda un ulteriore sviluppo. L’azienda, oggi è gestita da Carla e dai figli Pierangelo e Laura. La Monsupello è situata nella prima fascia collinare-centrale dell’Oltrepò Pavese , qui i terreni del pliocene e l’eccezionale microclima creano le condizioni ottimali per la produzione di uve di altissima qualità.
Alla serata avremo il piacere e l’onore di avere con noi “Pierangelo Boatti” che ci farà conoscere più a fondo questa realtà vitivinicola ma, in particolar modo, i vini che l’azienda Monsupello ormai da più di un secolo produce.
Come sempre l’appuntamento è per le ore 20,00 per l’aperitivo che andremo a degustare con :
“ I Germogli Bianchi ”
Segue la degustazione alle ore 20,30
Tagliere di Varzi
“Vaiolet ”
Risotto alla campagnola
“ Monsupello Brut Rosé ”
Bocconcini di vitello
“ Monsupello Brut Classese Millesimato 2006 ”
Petits fours
“ Dolcecarlotta ”
Venerdì 15 Giugno 2012
Il terroir dei Colli Euganei nel bicchiere di
“ Gianni BORIN ” Vini & Vigne
E’ con grande piacere che proponiamo per il mese di Giugno una degustazione di vini provenienti da un’area vitivinicola della provincia Padova dove da sempre si produce vino con vitigni adottati ed altri autoctoni tutti di grande spessore qualitativo ma forse poco conosciuti. Stiamo parlando dei Colli Euganei.
L’azienda che in questo incontro avremo il piacere di conoscere si trova nel comprensorio Euganeo dove le colline si ergono improvvisamente dalla piana padana per dare forma ad un paesaggio ben modellato e molto suggestivo. La produzione è ottenuta all’interno di un perimetro geografico delimitato ben preciso, quindi si può fregiare della D.O.C. Colli Euganei e più recentemente di una prestigiosa D.O.C.G. il Moscato Fior D’Arancio.
Alla serata avremo il piacere e l’onore di avere tra noi Gianni e Gianpaolo che ci faranno conoscere più a fondo il territorio, ma soprattutto i vini, prodotti con grande passione, dedizione e professionalità dalla Famiglia BORIN.
Come sempre l’appuntamento è per le ore 20,00 per l’aperitivo
“ Fiore di Gaia ” Moscato Giallo secco 2010
Segue la degustazione alle ore 20,30
Piemontesino Manzoniano
“Corte Borin 2010 – Manzoni Bianco Doc”
Penne con zucchine, pancetta e Castelmagno
“Vigna Foscolo 2010 – Merlot Doc”
Medaglione su letto di fonduta
“Zuàn 2009 – IGT Veneto Rosso”
Dessert
“Fior D’Arancio Colli Euganei D.O.C.G. Spumante”
Venerdì 18 Maggio 2012
Celebra i primi Dieci anni di attività con un serata spumeggiante
Azienda Agricola
A far sì che questa serata sia veramente spumeggiante abbiamo scelto di festeggiare con un’azienda speciale gia dal nome Az. Ag. F.lli Muratori ed il suo “Arcipelago” che racchiude in se quattro aziende sul territorio nazionale.
In questo primo incontro degusteremo i vini prodotti in Franciacorta quindi bollicine spumeggianti della “Tenuta Villa Crespia”. E’la prima tenuta in questo territorio bresciano a non produrre vini bianchi o rossi tranquilli ma, solo metodo classico. Questi vini sono il prodotto di sei terroir diversi che il consorzio ha definito “Unità vocazionali UV”, in francese “cru”, quindi zone sul territorio a macchia di leopardo altamente vocate a ottenere grandi vini. Abbiamo quindi pensato di rendere partecipi a questa degustazione “new entry” anche la nostra affezionata clientela che ormai da anni ci segue.
Alla serata avremo il piacere e l’onore di conoscere l’ideatore dell’Arcipelago, il Vitienologo “Francesco Iacono” che ha creduto in questo progetto vitivinicolo italiano. Con la sua guida approfondiremo la conoscenza di alcuni dei vini che con la passione che lo contraddistingue ha realizzato.
L’appuntamento è per le ore 20,00 per l’Aperitivo del Decennale
Novalia – Franciacorta Brut Docg
Segue alle 20,30 la degustazione :
Cocktail di pollo
Novalia – Franciacorta Brut Docg
Penne in promiscuità di sugo opulento
Cesonato – Franciacorta Saten Docg
Baldanza di coniglio conciato
Numerozero – Franciacorta Dosaggio Zero Docg
Torta anniversario
Passito secco – Giardini Arimei
Giovedì 19 Aprile 2012
Sale in cattedra la Valpolicella con
L’azienda Storica “BERTANI”
Per l’incontro di degustazione del mese di aprile abbiamo scelto una realtà che, nella zona del Valpolicella, ha tracciato parte importante della storia dell’Amarone: BERTANI.
L’azienda nasce nel 1857, fondata dai due fratelli Giovan Battista e Gaetano Bertani, a Quinto di Valpantena a Nord di Verona. Gaetano era un esperto nell’arte di vinificare i vini avendo imparato le nuove tecniche in Francia, dal Professor Guyot, ritenuto ancora oggi uno dei maggiori esperti di viticoltura.
La Bertani nasce con l’unità d’Italia, con la voglia e l’orgoglio di rappresentare l’eccellenza di una nuova nazione con una cultura millenaria.
Questo impegno e la qualità dei suoi vini sono valsi alla Bertani nel 1923 il simbolo distintivo del raggiungimento dell’eccellenza: il brevetto della real casa; La Bertani riceverà negli anni seguenti altri riconoscimenti grazie al costante impegno nella viticoltura e nell’enologia.
A metà del novecento con l’acquisto in Valpolicella di una tenuta di 200 ettari si concretizza la ricerca, lungo un secolo, per produrre “Il Vino”, quello che nasce per durare per sempre. E’ qui, che inizia la storia dell’Amarone, vino intenso e segno del territorio da cui nasce, la cui prima annata risale al 1958.
Nostro cicerone nel mondo dell’amarone sarà Fabio FOSSI, coordinatore commerciale Italia, che avremo il piacere e l’onore di ospitare, per integrare il racconto dell’Azieda Bertani fino ad oggi e per descriverci i vini che degusteremo in questa serata.
L’appuntamento è per le ore 20,00 per l’aperitivo abbinato a:
“Blanc de Blanc Extra Brut – Puiatti ”
A seguire
Soppressa dello Schioppo e polenta
“Sereole Soave Doc 2006”
Risotto al Ripasso
“Secco Bertani – Ripasso Doc 2010”
Brasato all’Amarone
“Amarone Bertani Docg 2004”
Tagliere di Formaggi della Lessinia
“Amarone Bertani Docg 1981”
Sbrisolona Veronese
“Recioto Docg 2009”
Venerdì 16 Marzo 2012
Vini del Nord Piemonte
Az. Vitivinicola “LE PIANE”
Questa sera siamo lieti di presentarvi un’azienda vitivinicola a molti sconosciuta, che dagli anni novanta ha ripreso la produzione di grandi vini:
“Le Piane”. Piccola azienda di Boca, zona a nord del Piemonte in provincia di Novara, dove da sempre si coltivano e si producono vini da uve Nebbiolo e non solo. Pensate che nel 1900 era una tra le aree più vitate d’Italia con 40.000 ettari di vigneto, ridotto oggi a circa 800 ettari grazie alla ferrea costanza di pochi produttori.
La combinazione tra il terreno di origine vulcanica, il microclima della regione del “Boca” e il clima mite delle Prealpi, sono le basi per un’ottimale maturazione delle uve; il lavoro in vigna svolto con notevole attenzione con basse rese, favorisce uve sane e mature.
Le vigne immerse nel bosco di un parco naturale con un clima di grande purezza portano ad ottenere vini che esaltano il terroir, inconfondibili nel loro carattere deciso, concentrati e allo stesso tempo eleganti, fini, complessi nel profumo e nel gusto, longevi e che si evolvono nel tempo.
Avremo modo di approfondire la conoscenza dei vini e del produttore, Christoph Künzli, che avremo il piacere e l’onore di ospitare durante la serata. La passione che lo contraddistingue ci farà entrare in sintonia con questa speciale ed ineguagliabile realtà.
L’appuntamento è per le ore 20,00 per l’aperitivo, a seguire
Albese con salsa calda e cavolo verza
Maggiorina 2010
Risottino di Baraggia DOP con salsiccia
Piane 2007
Bocconcini di Reale con polenta
Boca 2007/2006
Tris di formaggi d’alpeggio
Cerri 1990
Chiusura in dolcezza
Venerdì 17 Febbraio 2012
Serata didattica con degustazione
“dell’Olio Extra Vergine d’Oliva”
Bentrovati, diamo inizio a questo 2012 con un incontro dedicato all’approfondimento di una tematica di grande interesse ma, della quale, la stragrande maggioranza di noi non ha notizia e di cui non conosce molti retroscena: L’Olio Extra Vergine d’Oliva”.
Non abbiamo la presunzione di volervi insegnare nulla ma, vi vorremmo dare la possibilità di assimilare informazioni e cercare di farvi apprendere quali siano le differenze sostanziali tra un olio d’oliva e un olio presentato come tale; considerando vari aspetti come, per esempio, quello del danno alla nostra salute e perché no alle nostre tasche.
Alla serata avremo modo di confrontare oli di realtà regionali Italiane DOP diverse fra loro e un olio “tarocco”. Il relatore, vasto conoscitore di questo mondo, sarà “Francesco Forti” degustatore Nazionale d’Olio nonché responsabile commerciale dei “Frantoi Oleari Umbri” che ci guiderà nel comprendere le molteplici differenze presenti nei diversi oli in degustazione e riconoscere quelli veri dai “falsi”.
L’appuntamento è per le ore 20,00
Alle ore 20,30 inizierà la degustazione conoscitiva di quattro oli corredati dall’informativa di Francesco Forti a cui seguirà breve dibattito.
Quale modo migliore per apprezzare la qualità dell’O.E.V.O. se non proporlo in abbinamento. Andremo quindi a degustare :
Bruschetta di casereccio con O.E.V.O.
Brut Rosa del Golfo
Zuppa di ceci con O.E.V.O e cotiche
Virgulto Rosso 2009 IGT
Dolce sorpresa
Moscato di Momiano